Fact, Inspire, Person, Respect

Отец русского дзюдо

0 Comments 08 February 2012

Отец русского дзюдо

Ему суждено было стать одним из величайших русских спортсменов, а он стал  создателем учения, которое использовалось всеми, но об авторстве его незаслуженно умалчивали.

«В декабре 1892 года в поселке Александровский пост на каторжном Сахалине у заключенной – крестьянской вдовы Марии Ощепковой – родился сын Василий. Каторжанки были лишены права на законный, признаваемый государством и церковью, брак. Их дети автоматически считались незаконнорожденными. По всем канонам тех лет, младенца, входящего в жизнь с двойным клеймом – незаконнорожденный и сын каторжанки, – ждала незавидная судьба.  В довершение всех бед уже в 11 лет мальчик осиротел.

 

    Но несколько лет спустя жизненный путь сироты счастливо пересекся с дорогой замечательного человека -  архиепископа Японского, Преосвященного Николая. В одно из учебных заведений, созданных в Японии архиепископом, в духовную семинарию Киото, и попал 14 – летний Вася Ощепков. В семинарии для желающих преподавали основы борьбы дзюдо,  всего лишь 25 лет назад созданной знаменитым теперь педагогом Дзигаро Кано. Василий с головой окунулся в эту новую для себя,  увлекательную стихию

    Сообразительный и ловкий ученик, быстро постигавший технику японской борьбы, понравился преподавателю, и тот оказал ему одну немаловажную услугу. Раз в год проводился отбор лучших для обучения в знаменитом институте Кодокан – дзюдо, и учитель под большим секретом сообщил приглянувшемуся ему русскому пареньку необычный принцип этого отбора.

    Наступил торжественный день. В зале множество молодых претендентов расселись на татами, и сам основатель дзюдо доктор Кано обратился к ним с длинной и довольно скучной речью. Молодым людям, при всем уважении к оратору, трудно было удержаться от того, чтобы не оглянуться по сторонам, не взглянуть на своих соседей. Но Ощепков уже знал, что сзади за ними пристально следят преподаватели Кодокана. И каждое движение расценивается ими как невнимание и недостаточное уважение к великому гроссмейстеру дзюдо. Василий еще не привык  как следует сидеть по-японски: без стула, на собственных пятках. Затекшие ноги невыносимо ныли, но он по-прежнему не двигался. Когда к нему подошли и сказали, что он принят в Кодокан,  Ощепков попытался встать на совершенно занемевшие ноги, но так и не смог этого сделать, а только повалился на бок.

    В архивах Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении туда Василия Ощепкова – 29 октября 1911 года. Василий в полном объеме познал суровую школу дзюдо тех лет. Даже еще в недавнее время японские специалисты считали, что практикуемая в Стране восходящего солнца тренировка дзюдоистов непосильна для европейцев. Тогда же система обучения была просто безжалостной.  Еще недостаточно умелого Ощепкова швыряли на жесткие татами,  душили и выламывали руки, а он по дзюдоистскому обычаю благодарил их за науку смиренным поклоном даже тогда, когда у него оказалось сломанным ребро.  Вскоре, однако, с ним уже стало не так-то просто бороться даже искушенным спортсменам.  Никто из поступивших вместе с Василием учеников не выдержал испытаний: все оставили Кодокан, не закончив курс обучения. А он не только успешно закончил это весьма своеобразное заведение, но и стал после этого претендовать на получение мастерского звания.  Всего лишь полгода потребовалось ему для того, чтобы подпоясать свое кимоно черным мастерским поясом. Японцы необычайно ревностно относились тогда к присуждению мастерских степеней – данов, особенно иностранцам. Ощепков стал первым русским и одним из всего лишь четверых европейцев,  заслуживших в те годы первый дан. Упрямый русский юноша даже удостоился благосклонности самого Кано Дзигаро,  который был не очень-то щедр на похвалу. Довольно скоро строгие экзаменаторы Кодокана единодушно присвоили ему следующую, более высокую мастерскую степень  -  второй дан.»

 

В 1914 году Василий Ощепков возвращается на родину и открывает во Владивостоке «кружок борьбы дзюдо при Владивостокском спортивном обществе». Так благодаря Ощепкову Россия стала одной из первых европейских стран, где практиковалась эта японская борьба.

Вся его активная деятельность была плотно связана с разведкой, сначала царской, а потом и советской. С 1920 по 1926 год он работал в советском посольстве в Китае, переводчиком, где продолжал знакомиться с местными системами самообороны.

А по возвращению он организовал курсы по подготовке тренеров дзюдо.

Вскоре слух о талантливом тренере и пропагандисте восточных видов единоборств достиг столицы и по приглашению ЦДКА, Василий Ощепков уже демонстрирует «искусство владения телом» в Москве.

В 1931 году выходит  первое в истории нашей армии руководство по безоружному рукопашному бою против вооруженного или безоружного противника.

Последующие 6 лет Василий Ощепков совершенствовал свои знания и  учения, он изменил форму с японских кимоно на куртку и трусы, он добавил множество собственных приёмов и изменил правила, перевёл ведение поединка с ковра на татами и многое другое.

  Ощепков создал принципиально новый вид спорта, который он называл «борьбой вольного стиля без оружия».

Но пришёл печально известный 1937 год и Ощепкова арестовали, сказалось царское прошлое, работа в контрразведке. Официальная версия гласит, что он умер по состоянию здоровья. А «русское дзюдо» переименовали в самбо.

http://as-2005.narod.ru/sambo.html

http://sd-vlad.narod.ru/Ocshepkov.htm

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes