Fact, Object, Person, Respect

Человек, который придумал стадион

0 Comments 29 November 2011

Человек, который придумал стадион

Если Вы знаете что такое футбол, то Вам просто необходимо познакомится с человеком, который дал болельщикам крышу над головой. Именно он был первым архитектором, который одел стадиону головной убор и закрепил в наших умах, классическое представление о футбольной арене.

Арчибальд Лейч – родился в восточной части Глазго, в индустриальном районе, 27 апреля 1865.  В это время Глазго был 2-ым городом империи.   Являясь кузнецом,  его отец испытывал сложности с трудоустройством.  Ведь Британия тогда отдавала  предпочтение торговому флоту.  

В таких условиях было тяжело получить хорошее образование, но Арчи был способен на это и выиграл место в гимназии. Откуда он частенько ходил через парк Glasgow Green (Рейджерс играли здесь свои первые матчи). По завершению образования, он вступил в должность чертёжника в инжиниринговую компанию Ducan Stewart & Co. В 1887 году он отправляется в море корабельным инженером и 12 лет путешествует по Индии и Южной Африке. Вернувшись он становится начальником отдела заказов в Mirlees Watson & Co. Кстати новая компания находилась в Kinning Park (поле для крикета), где уже повзрослевшие ребята из GlasgowGreen, занимались более серьёзными вещами. (Таким образом он приближался к своему первому проекту и по времени и географически) Ещё в 1896 году он решил, что было бы здорово поработать и для себя, и он заполнил соответствующие бланки, где указал свою должность как «Архитектор фабрик и инженер-консультант». Независимо от своей работы выполнял некоторые заказы администрации по проектированию фабрик. И вот спустя 3 года, в марте 1899 ему позвонили из Rangers и поручили  построить Ibrox Park.

Как правило, все его стадионы были двух-ярусные с перекрещенными металлическими балюстрадами, имели крыши и центральная крыша была особенной, туда помещался герб клуба.

Его первым английским стадионом стал Bramall Lane, домашная арена Sheffield United. Там было 3000 сидячих мест и 6000 стоячих, так называемых terrace. А также была особая ложа для прессы, ранее нигде не встречавшаяся.

И даже после 1ой Айброкской трагедии (1902),  которая произошла на непримиримом дерби Глазго – Селтик, когда обрушилась одна из трибун и погибло 26 человек, ему удалось защитить свою репутацию, возложив ответственность на лесопромышленника Александра МакДугелла, который поставил не качественную древесину.

Арчи оставался самым востребованным архитектором стадионов  в течении ещё 40 лет, став архитектором всего английского футбола.

 Anfield, Liverpool

 Ayresome Park, Middlesbrough

 Bramall Lane, Sheffield

 Cardiff Arms Park, Cardiff

 Celtic Park, Glasgow

 Craven Cottage, London

 The Den, London

 The Dell, Southampton

 Ewood Park, Blackburn

 Fratton Park, Portsmouth

 Goodison Park, Liverpool

 Hampden Park, Glasgow

 Home Park, Plymouth

 Ibrox Park, Glasgow

 Highbury, London

 Bramall Lane, Sheffield

 Hillsborough Stadium, Sheffield

 Lansdowne Road, Dublin

 Leeds Road, Huddersfield

 Maine Road, Manchester

 Molineux,Wolverhampton

 Old Trafford, Manchester

 Roker Park, Sunderland

 Selhurst Park, London

 Stamford Bridge, London

 Starks Park, Kirkcaldy

 Twickenham Stadium, London

 Tynecastle Stadium, Edinburgh

 Villa Park, Birmingham

 West Ham Stadium, East London

 White Hart Lane, London

 Windsor Park, Belfast

Многие его работы были реконструированы, особенно после известного доклада (Taylor Report, сразу после трагедии в Hillsborough 1989), на котором было решено отказаться от стоячих мест (Terraces) в пользу сидячих.

Арчибальд Лейч стал уникальным человеком в футболе, даже не играя в него.

http://www.youtube.com/user/footballgroundguide#p/u

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes