Fact, Inspire, Person

Олин Джеймс Стефенс II : всё это и под парусом

1 Comment 14 August 2011

Олин Джеймс Стефенс II : всё это и под парусом

Ни одно имя не ассоциируется с дизайном яхт больше, чем его. Автографы OJSстоят более чем на 2000 лодках, включая призёров кубка Америки.

Олин Стефенс родился в 1908 году в Нью-Йорке. Его отец был торговцем угля. И хотя  он воспитывался  в городе, каждое лето он проводил  со своим братом Родом на побережье Нью Ингланд, где учился плавать. Там то и появилась страсть к мореплаванию и парусному спорту, которая подтолкнула его к поступлению в Массачусетский Технологический Институт. Но при наступлении 19 летнего возраста институт был брошен и карьера вышла на более практический путь. Так он стал работать в компании, которая занималась дизайном яхт. Это было решением о котором он никогда в жизни не пожалел.

«Мне повезло – у меня была цель и как себя помню, я всегда хотел создавать быстроходные лодки»

В конце 1929 года появилась  компания Sparkman & StephensInc., которая была организованна 21-летним Олином и его братом Родом с одной стороны и успешным брокером яхт Дрейком Спаркманом. Агрессивный продавец и молодой талантливый дизайнер с братом. Их первой лодкой была 21-футовая, для Junior Yacht Racing Association. Это был новый класс лодок для будущих моряков.

«В любом дизайне, основными факторами скорости лодки  являются  её длина и большие паруса. Когда приходит красота – наступает время чистых, справедливых и приятных линий. Хотя сама по себе красота и не является фактором скорости, более простой лодкой – проще управлять.»

В разгар, как принято называть это у американцев, Великой депрессии отец Олина продаёт семейный бизнес и становится заказчиком  гоночной яхты J-class, которую назвали Dorade. Она то и стала легендой парусного спорта.  Первый же год выдался призовым. Сначала 2ое место на BermudaRaceи потом первое, в знаменитой Транс-Атлантической регате 1930 года. Далее без побед эта яхта в порт не возвращалась.

Оба брата были опытными яхтсменами и участниками команд-победителей.

В возрасте 90 лет он написал свою биографию, которую назвал «Всё это и под парусом», а заканчивал её такими словами:

«На всех этапах своей работы я чувствовал необходимость баланса, и я сделал все возможное, чтобы найти баланс в обеих точках зрения, длинных и коротких. Широко рассуждая, я думаю, что могу сказать, что применил принципы баланса в дизайне, в бизнесе, и в радостях, которыми я наслаждался “.

Олин Джеймс Стефенс дожил до 100 лет и оставил за собой огромную историю впечатляющего дизайна, инноваторства и мысли.

А его компания до сих пор создаёт классические современные лодки.

 

Your Comments

1 comment

  1. OLSer says:

    Увлекательный мир парусов (Очерки по истории парусного спорта)
    http://www.librius.net/b/69813/read


Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes