Fact, Mood, Respect

Гонщики из кафе

0 Comments 05 June 2011

Гонщики из кафе

После Второй мировой войны в Америке происходит перестроение экономики с военной на мирную. В результате на фоне общего экономического подъема на улицах оказалось много безработных, прежде задействованных в военной промышленности, а к ним добавились ещё и тысячи демобилизованных. Делать было нечего, надо было как-то развлекаться, и решили они устраивать гонки на мотоциклах да и всячески демонстрировать свой характер обществу (государству), которое их бросило. Эта модель очень понравилась журналистам, которые всячески подогревали их. И в 1947 году произошли события (Hollister Riot), на которых был основан знаменитый фильм «The Wild One», вышедший в 1953 году. В тех событиях были замешаны члены мотоциклетного клуба Boozefighters из Калифорнии, состоящего как раз из ветеранов Второй Мировой.

В это время в Великобритании на базе уже существовавшей проамериканской культуры Teddy boys стали смело появляться ребята в кожаных куртках и на мотоциклах, которые по тем же мотивам, что и за океаном, постоянно скитались от кафе к кафе, развивая максимальные скорости на только что построенных магистралях. Так и образовалась субкультура Рокеров (Rockers) в противовес только появляющемуся, но сугубо британскому явлению Модов (Mods). Об их отношениях можно вспомнить, посмотрев ещё раз Quadrophenia.

Основным транспортом и неотъемлемым атрибутом Рокеров были мотоциклы – Cafe Racer (основа британских, итальянских и японских классических мотоциклов), модифицированные для максимального развития скорости, в ущерб комфорту. Именно поэтому их ещё называли Ton-Up Boys. (Ton – 100 миль в час)

Что, кстати, сильно диссонировало с философией модов, у которых был более плавный, эстетствующий движ. К слову, про их противопоставления – британские рокеры как и американские байкеры совсем не следили за своим внешним видом, пребывая постоянно в «рабочей» униформе. Зато они абсолютно не признавали наркотических средств.

И тем не менее, они вели асоциальный образ жизни, и мест, которые ждали бы их появления будь то кафе или кинотеатр, становилось всё меньше и меньше.

Единственное место, где им всегда были рады, было Ace Café. Это культовое придорожное кафе на северо-западе Лондона стало таким именно благодаря рокерам. Оно работало круглосуточно и там давно функционировала техническая станция для мотоциклов. Что ещё надо? Там то и обосновалась одна из самых многочисленных групп Рокеров «The 59 Club».

Самым главным фильмом, демонстрирующим всю гамму впечатлений этой субкультуры, является фильм 1964 года – The Leather Boys. (Далее несколько ярких эпизодов из фильма)


Хотя в 1962 году вышел фильм Some people, который также упоминает тему молодых людей на мотоциклах.

Единственным документальным фильмом, повествующем о Ton-up культуре, является недавно вышедший”Cafe Society” :

http://www.cafesocietyfilm.com/

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes