Fact, Person, Respect

Русский герой Англии

0 Comments 07 May 2011

Русский герой Англии

Это замечательная история о короткой и яркой судьбе русского Князя, который несмотря ни на что, сумел подчеркнуть и прославить своё происхождение, растопить сердца чопорных и консервативных англичан и оставить неизгладимый след в истории мирового регби.

Князь Александр Сергеевич Оболенский родился в 1916 году в Петрограде. Он принадлежал старейшему роду тех самых Рюриковичей. Его родителями были князь Сергей Оболенский и княгиня Любовь Нарышкина. Когда маленькому Саше был всего 1 год, его семья вынуждена была покинуть Россию и переехать в Англию. Там он получает престижное образование, сначала в школе «The Ashe boys», далее в частном колледже Trent, а потом и в Оксфордском университете, где активно изучает политику, философию и экономику. По словам его современников он был очень спортивный человек и мог проявить себя и тем более достичь серьёзных высот в любом виде спорта. Но предпочтение отдал регби.

Своё серьёзное отношение к делу он показал ещё на выступлениях за университетскую команду – Oxford University RFC, а потом отметился игрой в таких клубах как Leicester Tigers, Rosslyn Park, Barbarian F.C. Но слава пришла к нему именно в этом матче.

Это было 4 января 1936 года. Ему всего-то 19 лет, и его включают в состав Сборной Англии по регби.

Представляете ли вы себе, что это такое? Иностранца – и в состав сборной Англии! И не какой-нибудь, а сборной по регби! Да ещё и в самом ответственейшем матче. И несмотря на все преграды его взяли, в него верили. И конечно же, ему пришлось принять британское подданство.

А матч это был с сильнейшими All Blacks – сборной Новой Зеландии, которая до этого всегда громила англичан.
И вот на главном регбийном стадионе страны – в Твикенхэме -собралось 72 тысячи болельщиков, среди них был и принц Уэльский (будущий король Георг V). «По какому праву вы играете за Англию?» – возмущался он, обращаясь в сторону русского. Но все вопросы были сняты после матча.

Англичане победили 13:0 благодаря 2-ум заносам Князя Александра Оболенского. Один из двух заносов и вовсе считается самым выдающимся в истории регби.

Вклад Оболенского в результат этого матча тем более важен, что это была первая в истории победа Англии над Новой Зеландией.

После матча русский князь в одночасье превратился в национального героя Англии: англичане назвали ту игру своей команды с новозеландцами «матчем Оболенского», а сам князь получил прозвище “Летучий славянин” (Flying Slav). По сей день русский князь признается специалистами по этой игре одним из трех величайших регбистов в истории Англии.

К сожалению, яркая жизнь Александра Оболенского оборвалась очень рано, в 24 года.

В 1940 году он пошёл служить в авиацию, пилотом 54-эскадрилии британских ВВС.

А 29 марта, совершая посадку на своем истребителе “Хоукер Харрикейн”, он разбился.

В 2006 году, когда любители регби отмечали 70-летие знаменитой “попытки Оболенского”, власти Ипсвича, где он похоронен, решили увековечить память спортсмена и объявили сбор денег на памятник в центре города.

Памятник был открыт 18 февраля 2009 года на центральной площади города Испвич.

“Я восхищаюсь Оболенским. Этот совсем еще молодой парень пошел добровольцем в ВВС. Но к тому моменту он уже успел многого достичь. И потом, знаете, симпатичный голубоглазый блондин, русский дворянин, при этом не высокомерный, любимец светского общества, – все это не может не завораживать. А еще, говорят, что он одним махом съедал дюжину устриц перед каждым матчем.” – говорит английский муж племянницы Оболенского.

Всеобщим обожанием русский князь пользовался не только за свои спортивные успехи. Сверстники называют его человеком необычайно привлекательным во всех отношениях – он был джентльменом, умницей и красавцем, полным энергии и неотразимой харизмы.

Говорят, что женщины любили его ничуть не меньше, чем фанаты регби.

Ну, а фанаты – фанаты любили его ещё и за то, что он олицетворяет эпоху, когда спорт был еще только спортом – чистым,честным и не много романтичным.

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes