Fact, Respect

The END of Fanzines

0 Comments 10 April 2011

The END of Fanzines

На самом деле The END был самым культовым и влиятельным фанзином за всю историю существования этой формы независимой субкультурной журналистики. И что самое интересное, многие современные мужские журналы очень многое заимствовали из него.

Итак, в Великобритании на протяжении многих лет  появлялись издания посвящённые молодёжным культурам.  В 60-ые  выходил музыкальный журнал “Merseybeat”, который издавался одноклассником Джона Ленона, Билом Харри. В 70-ые были акутальны панк-фанзины “Sniffin Glue” и шотландский ”Ripped & Torn”. Для футбольного движа был “Foul”, издаваемый студентами Кембреджского университета.  Это было настоящим вызовом для традиционных медиа.

В 1981 году, в городе Ливерпуль, на свет появился первый номер The END – универсальный фанзин, рассматривающий все аспекты жизни через призму появляющейся прифутбольной культуры, которую потом журналисты окрестили Casuals. Основным отличием и довольно рискованным, было освещение повседневных вопросов, к которым фанаты отнеслись вполне серьёзно. Очень тщательно в журнале подходили к теме “что нужно одевать” и “что слушать”. Иными словами это был независимый маяк, указывающий дорогу к новому. И это был настоящий андеграунд.

Основными идеологами журнала были Питер Хутон (Peter Hooton), который также является фронтменом, популярной в 90ые группы The Farm, и Фил Джонс. Первый был больше известен в футбольных кругах, второй ближе к музыке. В наполнении журнала также принимали участие Mick Potter, Paul Need, Tony McClelland and Kevin Sampson (который написал Awaydays,Outlaws и был менеджером той самой группы The Farm). Стоит также отметить замечательные иллюстрации Джона Поттера.

Одним из самых запоминающихся разделов был In & Out, этот раздел впоследствии попал наверно во все журналы, которые выходили в последующие 25 лет. Это самый настоящий трендсеттерский раздел, в котором с одной стороны что-либо попадает в тренд, а в другом выпадает из него. Безпроигрышно !

Журнал просуществовал с 81 по 88 год и возможно мог бы продержаться и дольше, если бы не занятость Питера Хутона, который больше не находил времени делать его. И даже в начале 90ых,  когда журнал уже находился в ранге культового и было решено перевыпустить 20 номеров – этого сделать так и не смогли.



Архив некоторых номеров http://www.terraceretro.net/theend/contents.html

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes