Fact, Mood, Respect, Space

Новые визионеры

0 Comments 17 October 2018

Новые визионеры

Далее речь пойдёт об одном из самых прогрессивных действий в мире музыки в 2018 году.

Фестиваль свободного формата с набором самых актуальных направлений.

После того как прекратил своё существования легендарный ATP, нужно было искать новое дыхание, звуки, музыки и оно оказалось более чем достойное.

Настроение в воздухе висело ещё с аэропорта. Едешь такой на улыбке, а никто не понимает почему, но наверно догадываются.

На вокзале Монпарнас было забавно вычислять из тысячи людей рейверов  готовящихся к отправлению в Брест. Они нет нет да узнаваемо обменивались взглядами с тобой и ты понимаешь что человек не просто так. В глазах читался весь музыкальный аппетит. Такое случается когда вы приезжаете на футбол в другой город или страну, а там некоторые люди уже понимают зачем вы здесь.
Местное ржд из-за жары раздавало бесплатные бутылки с водой будто знало что они обязательно пригодятся рейверам.

В поезде все было мирно до решения направится в вагон-нересторан-буфет.
Там вся сливочная часть поезда всплыла на поверхность заполняя столы ..бррр кронерррбергом и сосисонами (закуски,микро колбаски). Споры и переживания разжигались, а хаковый пейзаж пожухлой травы  не менялся предательски по несколько часов. Как будто смотришь на зацикленную гиф-картинку.

В буфете помимо дурного пива была вполне сносная кухня, даже более чем и вино по 370мл.
Но публика была блеск. Хотелось сразу с каждым заговорить – ну что? как? Будто знакомы н-лет. Все смеялись, пили пиво и опять смеялись.

В какой-то момент стали сменятся пейзажи и люди вокруг. Освободилось место и туда сел приятный парень в белой рубашке и белых кедах. Напротив него сидела миловидная девушка. Парень явно по вписке из эконом класса. Уверенно достал ноутбук, снял шляпу и стал было медиа-тировать, но тут пришла бабуля и попросила его освободить место, которое по билету принадлежало ей. Вроде всё – конец истории. Но девушка, которая даже не успела познакомиться с ним. Отправилась за ним. Довольная вернулась на своё место. Альденте лаверс!

На 3ей остановке проводник(он же контролёр) поднапился или просто был в приподнятом настроении и свистел в свисток как рейверы в 90ые. Чем вызвал скромные, но продолжительные овации поезда. Нет всё-таки поднапился.

В итоге споили даже буфетчика. Который улыбался во весь рот и жонглировал чипсами.

По прибытию в город ближе к ночи. При помощи тех самых буфетных рейверов стало ясно что в данный момент на фест ехать нет смысла и стоит зависнуть в городе, а утром отправится на праздник.

День феста 1.
В кассах Бреста играет регги и все суперпозитивные. А девушки лук лайк из рекламы журнала Вог, что определённо вызывало приятное смущение. Любопытный момент – стойки сделаны (под определённым наклоном) так что общаясь с этими девушками удобно было облокотиться на эти стойки и стоять наклонившись к ним. Хотя это наверно придумали для заполнения анкет. Итак билет в обратный конец куплен (что важно, стоит покупать его всё же заранее, и дешевле и в наличии имеется) и пора отправляться на автобусный вокзал что в 100 метрах, там 2ух евровый билет способен вас переместить из Бреста в Плугонвелин, а точнее к форту де Бортеми (както так). Нет конечно можно было на катере за 10 евро, но автобусом как-то надёжнее и проще.

30 минут  автобусом по провинции Бретани и 3 км пешком от центра города к Кельтскому морю и можно получив браслеты (один на вход на фестиваль, второй на вход в палаточный город) отправится конструировать свою палатку. Палатка поддалась сразу и так как приехать получилось одним из первых, была установлена в лучшем как мне казалось месте.

Жу манже па

будем кушать

мы кота

с сладкой кукурузой

запивать соузой

Именно это стихотворение пришло в голову, когда время было к обеду, но фестиваль не хотел ничего открывать до положенных 6 часов.

В это же время пришли представители полиции и глава местности осматривать приготовления к мероприятию и удостоверившись в полной готовности на полнейшем позитиве покинули территорию. Это надо было отметить и ближайший сидр (а как вы понимаете это самая что ни на есть территория этого священного летнего напитка), находился прямо на пляже (400 метров с горки). Но как же это так пляж-сидр, нет всё таки для начала надо устроить купание. Пляж был тюлений, то есть популярный для любителей полежать, а вот в воде было подозрительно мало участников. И это правильно, что расставшись с вещами вы не бежите сломя голову в воду,а спокойно по-стариковски заходите в сей водоём, вода как оказалось – родниковая.  Говорят она всегда такая, просто на контрасте с жаропёкными около +36, разница ощущается ещё сильней. На пляже девочки пекут блины,вафли и торгуют (безбожно дорогим/2 евро за стаканчик) сидром (беру 2). Так дело не пойдёт и необходимо срочно отправляться в слепое, пешее плаванье на поиски, нет не виски, сидра (!) и поддерживающего провианта.

(говорит на английском) Добрый день, скажите где ближайший супермаркет? Все 3 последующих раза отвечающие вертят головой. Подхожу к парню который курит джоинт. И он конечно же с радостью рассказывает и показывает дорогу. Кукурузное поле и вот оно, нет, следующее здание. О это то что нужно !! Сидр за большую бутылку 2 евро.

Вернувшись в палаточный посёлок , поляны уже не увидел, почти 70%  были заняты разного размера палатками, столами и прочими атрибутами. Возле меня в непосредственной близости разместилось 3 палатки. Пиво будешь ? Вместо приветствия предложили они. После сидра конечно было как-то не с руки, но и и от знака внимания было как-то не дружественно отказываться. Вообщем местные ребята из Бреста. Учёный, учитель и  кто-то ещё. Заключили устный договор о всеобщей взаимной поддержке и я отправился на территорию фестиваля, который судя по громыхающему барабану уже начался.

                                             

 

Далее идёт знакомство с музыкальными исполнителями различного формата и изучения границ и наполнения фестиваля. Главная сцена. Зона трапезы. Бар. Туалет. Зона фастфуда. Мерчендазинг. Сцена малая. И вернувшись назад – малая сцена под номером 2. Интересный момент. После того как в столовой, а она была  с довольно интересным содержимым (боулы всякие, салаты суперфудные), вы откушали, вы направляетесь в очередь, чтобы помыть за собой посуду. Такой забавный социальный аттракцион и экономия персонала.

 

          

Ближе к вечеру необходимо было поторопиться на главную сцену, там выступали мои хедлайнеры дня – Partout Partout,  а так как они играли перед сценой прям в поле, необходимо было занять места в первом ряду. Важно заметить, даже в самом жёстком прессинге, все стараются быть максимально корректными. Это вообще всегда радует, когда на концерте оставляют место для прослушивания и не жмут со всех сторон. Но здесь дело прессинга вокруг группы и насколько это было возможным все держали дистанцию. А парни не подвели, на утро встретил их и непременно распил и обсудил с ними накопившиеся вопросы.

(их самое удачное видео, но не выступление, можно посмотреть здесь - https://www.youtube.com/watch?v=xCvn0cEMffY

                                           

Из интересных артистов в первый день можно выделить ещё

Simo Cell b2b Low Jack  – https://soundcloud.com/simocell

Too Smooth Christ - https://soundcloud.com/toosmoothchrist

Astaffort Mods – французская версия британцев ))) - https://astaffortmods.bandcamp.com/

Nostromo (SΛRIN + Unhuman) - https://www.youtube.com/watch?v=boU1ziUEvQk

                  

 

2ой день начинался резко и стремительно. Во первых в голове сразу всплыли пару тройку новых знакомых  с вечера, во вторых классно что всё прошло мирно и дружелюбно (хотя припасённый на 2ой день коньяк был убран ночью с “новыми” знакомыми). Утренняя зубочистка, море, душ (там конечно надо было постоять очередь) и слегка закусив на ходу срочно отправился  на малую сцену где уже должен по расписанию быть A Ten Year Winter , он там и был но спустя некоторое время, потому как на главной сцене звучала музыка из компьютерных игр 80ых – живьём ! – этому очень способствовала местная банда Attaque Souple (Brest, France). Небольшая прогулка по кругу пошла на пользу, были встречены вчерашние друзья, а местные фермеры вынесли местных деликатесов за пол-цены, хотя куда уж дешевле и так всё по чипу.  На сцене же вовсю битовал Constance Chlore. Кто-то куда-то кого-то позвал и нас унесло ветром в сторону бара. Поэтому девушек перепевающих МиленФармер в олдскульном ньювевовом варианте пришлось слушать из бара. То ли  Фроди, То ле Фроиде, Tôle Froide. Хорошие!

 

                                                                       

Отлучившись на пляж, пришлось пропустить половину Mondkopf’a , а следующий за ним Krikor не оставил никого равнодушными к танцам и весь народ подкачавшись на старые дрожи и пустился в неугомонный пляс. Где-то звучит культовый старикан Терри Райли (83 года),  а у нас по расписанию очередь за бретонскими крепами (гречишными (!)блинами с начинкой).  Что-то циничное,битовое и дарковое звучало с малой сцены – посмотрим на часы – да это Froe Char, не слышал такой, но в целом ок. Небольшой музыкальный перекур и на всё той же малой сцене мадам - Tryphème, которая 2 месяца ранее зажгла на дневном рейве в Париже, за ней следовало бескомпромисное техно (Céline Technorama), но мне оно показалось довольно мейнстримовым и приторным. Далее от техно-баловства в техно-брутализм (Mun Sing). Живьём это конечно звучит в разы прекраснее и величественее. Ровно в полночь на главной сцене началось что-то странное, музыку расслышать удалось не сразу )) Шум, вопли, дэтзабой, вообщем вот такое - Full Of Hell. Второй день конечно выдался очень насыщенный.

UVB 76 - https://soundcloud.com/uvbsoixanteseize

Unit Moebius - https://soundcloud.com/unitmoebius

И супер-шоу  OD Bongo  (они же начинающие в прошлом году Omar Di Bongo) на главной сцене – это было совершенно потрясающие событие, никто даже самые андреграундные ветераны не ожидали от них такого. Супер, визуально-звуковое, монстрическое шоу под аккомпанемент морского бриза и звёздного неба.

 

 

 

Всё финал, как не умоляли люди о продолжении – окончен бал, погасли свечи! На самом деле нет, мало кто после такого пошёл взбивать свою виртуальную подушку из соломы, половина разбрелась по территории, кто-то очагами устраивал афтапати на местах возле палаток, ну а мы набрав где-то пару бутылок волшебного Пастиса отправились на пляж встречать рассвет. На пляже собралась самая дружественная компания, все мило общались, шутили, играли в карты, и в игру под названием залезь на лестницу. А потом был сумасшедший закат.

Батарейка не телефоне и в голове стала разряжаться и сон превратился в небытие, проснулся же я от весёлых соседей из Бреста, которые шизили не на шутку.

Высунув голову из палатки, было сразу предложено чистить зубы пивом и орехами, обедать какими-то консервами и т.д. Я же предпочёл душ и завтрак на территории фестиваля, хоть это было крайне сложно, потому что нагрелась не только публика, но и воздух, который аномально показывал цифру 40 по Цельсию.

В этот момент я осознал – это миссионерство оказалось чуть сложнее чем я предполагал. Хохо

За завтраком, хотя он был уже больше обедом, встречались всё новые и новые друзья, которые подбадривали и растекались в комплиментах в сторону замечательной музыки, на главной сцене уже начали музыканты из …хаха, в тот момент я уже мало что понимал и различал, но живительный морской воздух творил чудеса и часа через 2  я уже действительно встречал группу Бойс Банде (Bois bandé) – ново-старые знакомые.

Большинство правда отсыпалось в палат.городке и на пляже, на пляже отдельная часть тюленей,заняла все теневые места. Забавно было наблюдать обычных , свежих отдыхающих из соседних деревень и гостиниц в перемешку с лежбищами туссовочных тюленей.

Я выбрал вариант “ещё поспать” на главной сцене, с напитком напоминающим разбавленный водой сидр или так и было.

Задор куда-то подрастерялся и попытка выйти на новый уровень с помощи пару трюков с коньяком, ничем не увенчалась,  главная цель была – дотянуть до Errorsmith (вообще вся новая французская сцена, так или иначе заигрывает с названиями). И это было не зря, лучшее впечатление от всего дня, хотя конечно это  не честно.

Например днём были всякие анимации для взрослых, где ребята из экспериментальных театральных студий разыгрывали всякие ситкомы прям под открытым небом, а также играли идиотские ток-шоу  высмеивая их сущность, но полностью и грамотно воссоздавая их механику.

Отмечу ещё достойные коллективы этого дня  пост-панк от DUDS и нойз-метал-треш от Sete Star Sept.

Завершали всё эсид-дивы Nate & Jojo и берхайно-трезорный канадец-бруталист OrphX, сотрясали они воздух как последний раз, так как расслышать их можно было километра за 2.

В целом конечно событие для 2018 года потрясающее и приятно удивило даже имея перед собой топовый плейлист участников, организация и атмосфера максимально дружелюбная и свободная. Ни одного даже маломальского конфликта. Все улыбаются или в лёгкой задумчивости))

Бюджетно ? Конечно! Ещё как и всё максимально натуральное, лёгкое и честное.

Самое сложное это было собирать на жаре палатку, она никак не поддавалась, а народ продолжал шизить, но мне нужно было ещё успеть на поезд. Поэтому Мерси боку! и шагаем в сторону автобуса. (говорит по английски) Вы не знаете где остановка автобуса? Пардон муа, но парле франсе! Ну как обычно!

В баре встречаю кого-то из знакомых – пойдём провожу тебя, взял мне пива в дорогу (ехать 20 минут) Бон вояж! Автобус – 2 евро.

Брест. Вокзал. Зал с кондиционером. Полупустой поезд. Вокруг обгоревшие во всех смыслах, но счастливые рейверы. Все друг другу помогают закинуть рюкзаки на верхнюю полку.

Вокзал Монпарнас. И всё, осталась только дымка, песок в плавках и огромное облако впечатлений.

 

Alll fest links :

www.festivalvisions.com

https://www.facebook.com/visionslefestival/

http://chouettejournal.com/visions/

https://noisey.vice.com/fr/article/43pb8d/noise-techno-patibulaire-et-sous-marin-nucleaire-au-festival-visions

 

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2018 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes