Fact, Inspire, Respect

Особенности мензурного фехтования

1 Comment 27 June 2016

Особенности мензурного фехтования

Всё началось с появлением университетов в 14 веке, в Германии. Фехтованию стали уделять столько же внимания сколько верховой езде и умению правильно танцевать. К тому же всем, кому разрешалось носить оружие  (а разрешалось это только определённым сословиям) облегчали налоговые обременения, чтобы стимулировать самооборону (и экономить на полиции). Для развития интереса к фехтованию стали проводить различные соревнования, которые значительно отличались от судебных дуэлей и проводились в присутствии судьи, который в свою очередь мог остановить поединок в любой момент специальным жезлом.

Кстати центром фехтования в то время был Франкфурт на Майне. А первые встречи были зафиксированы в 1397 году.

 

Однако первые школы фехтования появились только в 16 веке. Тогда же появилась первая гильдия фехтовальщиков “Братство Святого Марка”.

В конце 16 века из-за регулярных студенческих драк (можете себе представить такую драку со шпагами в руках) и большого количества смертей, многие университеты (Кёнигсберга, Фрайбурга, Франкфурта и др) вводят запрет на дуэли и фехтовальные школы. Данные запреты привели к столкновениям с полицией и городскими солдатами.

В это же время под влиянием Италии и Франции унифицируются правила ведения дуэлей, положение секундантов, тип и размер оружия.

Начало 17ого века ознаменовано появлением Вильгельма Криуслера (потомственного инструктора), который стал первым академиком фехтовального дела.

Он разработал и внедрил собственную систему проведения поединков, которые стали более безопасными для участников и менее кровавыми. Так как они стали больше уворачиваться и парировать удары. Местом для проведения поединков были окрестности университетского городка. Всё начиналось с латинского “Pereat!” (дословно “Пусть погибнет, да сгинет.), в ответ – “Pereat kontra, негодяй!” Далее привлекался секундант, который ставил участников друг напротив друга и просил вытянуть руку с оружием. Рука должна касаться рукоятки противника и тогда они чертили диаметр круга вокруг себя – это и есть Mensur. Далее следовало зачитывание простых правил ведения поединка.

В 1794 году “мензурные” дуэли опять попали под запрет, и участникам грозили серьёзные наказания вплоть до смертной казни. Но практика применения наказаний была мягкой.

18-ое столетие – оружие становиться длиннее и тяжелее. Поэтому расстояние в Мензуре (размер поля боя) становится больше. И после незначительных повреждений, поединок прекращался. Настоящее кровавое время начинается с введением более лёгкой ударной рапиры с трёхгранным лезвием. Впоследствии были многочисленные случаи смерти.

В 18-ом веке также вводиться обязательный свод правил и норм поведения, который называется Pauk. Из которого в том числе следовало – Если шрам есть, вопрос закрыт!

Сильно устаревшие обычаи исчезали, на смену им приходили новые. Если раньше бой состоял из 6,12,24 проходов с каждой стороны, то теперь стали устанавливать фиксированное время в 25 минут.

После 7-летней войны (в 1756-1763) в немецких университетах стали меньше носить оружия, но число дуэлей не уменьшалось. Даже Гёте был впутан в одну дуэлей.В 1768 году в Лейпциге он был студентом 6-ого семестра и однажды, один из молодых студентов крикнул ему “Здесь плохо пахнет лисицами!” А при следующей дуэли, Гёте был ранен в руку.

Начало 19-века приносит обсуждение одежды в которой ведутся поединки,. В принципе она остаётся произвольной, но в 1810 году живот защищают коротким кожаным фартуком, а половина предплечья – удлинённой перчаткой. Позднее вся правая рука защищается плотной материей, а горло обматывается плотным шарфом.

Отменяется несколько театральное поднятие левой руки и теперь она убиралась за спину.

Основные объекты нападения – корпус, плечо и бедро, но не голова. Каждая рана оканчивает партию, не смотря на тяжесть повреждения.

Если никаких повреждений нет, поединок завершается после 12 проходов.

При поединке влияние ветра, света и тени должны быть точно распределены между участниками.

Геттингенским учителем фехтования Кристианом Кастропом был разработан удар во время которого можно было и парировать удар противника.

После того как в 1857 году случились 2 очень серьёзные травмы глаз, на территории Йенского университета были введены защитные очки.

Невмешательство медицины в посттравматический период часто приводило к заражениям и воспалениям, но впоследствии этому стали уделять особое внимание  - обрабатывать раны антисептиками и при случаях зашивать, а раненый должен был находиться под присмотром членов своего студенческого союза.

На поединках всё чаще стали находиться дежурные врачи, а “рапиру” стали протирать спиртом.

Количество дуэлей было примерно следующим, в одном университете летом 1815 года на 400 студентов приходилось 147 поединков.

Чаще всего дуэли были между студенческими корпорациями, в таком случае секунданты должны были зачитать и сверить правила (“Pauk”).

В начале 20-ого века за поединок со смертоносным оружием наказывали сначала на 6 месяцев, потом на 2 года. А во время 1-ой мировой, и вовсе считалось не зазорным отказаться от дуэли. Так как если ты способен сражаться, то иди на поле боя и воюй. А в 1925 году был такой случай – 3-х студентов из технического университета Штутгарта осудили на 3 месяца заключения в крепости, но судьи и прокуроры сами были из местной студенческой корпорации и поэтому очень сожалели об этом решении.

В 1927 году мензурное фехтование вновь объявлено ненаказуемым, если опасные для жизни травмы исключены. 

Через 10 лет студенческие корпорации распустили, а в 1938 году и вовсе запретили дуэли.

После войны студенческие корпорации были по прежнему запрещены, но тем не менее вопреки ректорату и левым организациям постепенно восстанавливались.

1951 год и 1953 год, франкфуртский суд выносит 2 обвинительных судебных решения, но впоследствии студенты оправданы.

В том же 1953 году студенческие корпорации обращаются к президенту с торжественным обещанием о том, что вся ответственность за поединки лежит на корпорациях и просят ввести новое понятие Спортивный мензур. (Но по сути никаких существенных изменений не происходит)

Католическая церковь также признавала дуэли не приемлемыми и в случае признания вины отлучала от церкви.

В сегодняшних правилах ограничения выглядят следующим образом  - запрещается : пить,курить, есть, играть в карты и включать музыку во время поединков, в поединках не участвуют нетрезвые участники. Категорически запрещены мобильные телефоны и любые другие медиа-средства.Женщины и дети не имеют допуска до мероприятий.В остальном всё с согласия участников.

Несколько ссылок на до сих пор существующие корпорации:

http://www.normannia-zu-leipzig.de/wir-ueber-uns/fechten

http://www.mecklenburgia.de/fechten/

http://www.corps-montania.at/

https://coburger-convent.de/

Your Comments

1 comment

  1. OLSer says:

    Немецкий фильм “Верноподданный” (1951) по книге Генриха Манна https://www.youtube.com/watch?v=sSyEwZ7Zg5c


Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes