Inspire, Person, Respect

Cтрельба в героев

0 Comments 27 November 2015

Cтрельба в героев

Весь прошлый год его фотографии публиковали все значимые электронные ресурсы от Guardian до топовых блогов Livejournal, ещё раньше он выпустил культовые бестселлеры-фотокаталоги, его документальные портреты британской молодёжи значимо всплывают последние лет 10, да и почти все мощные социально-культурные работы, которые вы видели из периода “79-84″, скорее всего его рук дело. В его объективе отражались такие персонажи как Blur, Beck, Dave Gahan, Beastie Boys, Shayun Rider, The Jesus and Mary Chain, Tom Waits, David Byrne, Nick Cave, Ian Brown, David Lynch, Iggy Pop, Primal Scream и множество других. Он работал для журналов Sounds, The Face, Loaded, Time out, NME. Фиксировал восхождение панк-рока в Hammersmith Palace. А Морриси использовал его фотографию для оформление сцены. Итак, если вы всё ещё не поняли кто это – знакомьтесь – Derek Ridgers.

 

OLS – Твои самые известные фотографии про скинхедов. Почему ты выбрал именно их ?

Derek Ridgers – Не думаю, что мои самые известные снимки про скинхедов, но это безусловно резонансные работы, особенно это впечатляет сегодняшную молодёжь. Людям могут не нравиться скинхеды, но по крайне мере они знают или скорее думают что знают, за что они стоят. Когда я был подростком, юношей в больших ботинках и с короткой стрижкой никто не называл скинхедами (skinheads). Их по-разному называли, в моём районе их звали “Peanuts” (Арахис). Я даже не уверен, что термин skinheads вошёл в употребление в ’68  или ’69 или что-то вроде того.  Точно помню что видел их,  болтающихся возле концерта Джими Хендрикса, в декабре ’66.

Но настоящий ответ на ваш вопрос – это то, что они меня выбрали, а не наоборот.

Я был в ночном клубе весной 1979 года, в основном фотографируя движ “Новых романтиков”. И там была небольшая группа скинхедов. Вообщем они подошли ко мне и попросили их фотографировать. Впоследствии мы разговорились и они предложили мне пойти с ним на один из их Bank Holiday – прогулки по побережью. Что я и сделал. Многие фотографии я и сделал там. 

OLS – И всё же какого рода были взаимоотношения ? Это была больше дружба или ты платил им деньги, как фотомоделям ?

Derek Ridgers – Я никогда не хотел дружить с кем-либо кого я собираюсь фотографировать, потому что это бесполезно, если вы хотите сделать свою работу и быть объективным. Мне нравится быть дружелюбным, но это другое дело.

Обычно, я никогда не платил, если правда это был не единственный способ заставить кого-то очень особенного. Но когда я фотографировал бездомных или жителей какого-нибудь сквота, они часто просили платить им пару фунтов. И это кажется справедливо.

Большинство людей счастливы фотографироваться. “Просто дайте мне сделать пару быстрых кадров” и они продолжают свой путь.

Конечно с некоторыми, кого я снимал, мы стали близкими друзьями. Но ведь это очевидно в 40-летнем периоде. И тем не менее я всегда очень сосредоточен на работе.

OLS – Как ты чувствовал субкультуру (бритоголовых) ? Как бы описал ту атмосферу?

Derek Ridgers – Атмосфера вокруг бритоголовых, в конце 70ых, в начале 80-ых была очень напряжённой. Никто не знал, собираются ли они затеять драку или творить какое-нибудь безумие. К счастью я никогда не видел ничего дурного. Но было бы глупо не понимать что ничего не происходит – просто не передо мной. Они были очень разные всё время.

Правительство Маргарет Тетчер было избрано в 1979 году и она была тем политиком, кто ни на йоту не беспокоился о молодых, лишённых гражданских прав рабочих классах. Многие скинхеды не видели возможностей для движения вперёд и было достаточно поводов, быть злыми на выпавшую долю их жизни.

OLS – Можешь вспомнить первые панк-концерты ? Чувствовалась разница ?

Derek Ridgers – Разница между ранними панк и скинхед-концертами ?

Там не было много различий, кроме того что скинхеды не танцевали Пого (идиотские подпрыгивания на месте с прямой спиной, соединёнными ногами и руками прижатыми к туловищу) и не прыгали друг на друга. Чаще всего происходило всё беспорядочно, в хаосе и любой слэм был больше похож на драку.  Впрочем настоящие драки тоже случались.  Но мне чаще всего было трудно определить, дерутся они или развлекаются таким буйным образом.

OLS – Трудно ли быть частью толпы и в то же время работать ?

Derek Ridgers – Ну я не знаю, я никогда не был инсайдером как Гевин Уотсон (Gavin Watson) или Ник Найт (Nick Knight).

Я всегда был с позиции наблюдателя.

OLS – Понимал ли ты каждую субкультуру, которую щёлкал ?

Derek Ridgers – Не очень. Я не думаю, что я буду когда-либо утверждать, что я понял причину внешнего вида Ли Бовери (Leigh Bowery – фрик-перфомансист, прототип Андрея Бартеньева). Или многие образы “Новых романтиков”. Но я понимал тедди боев, модов, скинхедов, потому что я вырос с ними и пришёл именно из той части города, в прямом и переносном смысле.

OLS – Что самое необычное в клубной сцене 80-ых ?

Derek Ridgers – Пожалуй, вышеупомянутый Ли Бовери.

OLS – Если бы завтра была одна из пятниц 80-ых, куда бы ты порекомендовал отправиться ночью ?

Derek Ridgers – Это зависит от того, какая это часть 80-ых и от того с кем я говорю. Если бы я общался с туристом в 1982 году, то я бы направил его в Camden Palace. От туда никто не возвращался вовремя, там было очень круто. Но если бы это был житель Лондона, скорее всего я бы предложил Le Beat Route, небольшой и более эксклюзивный.

В 1983 – однозначно Batcave – крутейшая площадка, а через несколько лет после –  ”Алиса в стране чудес”.

Лучший клуб 80-ых , вероятно – Taboo, но там был очень строгий дресскод.   Если вы не одеты в “пух и прах”, вы не можете попасть внутрь. И абсолютно не имело значение кто вы на самом деле, если вид не соответствовал, вы никогда туда не попадёте. Если конечно вы не имели в руках камеру.

OLS – Расскажи, как выстраивалась работа с такими журналами как The FACE и LOADED ? Это был твой контент или редакторские задания?

Derek Ridgers – Это зависело от многих причин. Сначала The Face брали мои идеи, но не платили комиссию. Потом стали платить, но перестали утверждать мои идеи. В 1984 году я сделал крутую историю про танцевальные клубы Ибицы, но они этим не заинтересовались совсем. А в 1985 это уже стало массовым открытием. Я просто был слишком рано.

С Loaded сразу вся работа была оплачиваемой, но они также упорно отказывали мне в реализации большинства идей. Я слишком опережал время.

Вот в чём дело. Очевидно, что человек не стартовавший с идей может опоздать с ней, но будучи слишком рано тоже может быть не понятым.

OLS – Ты делал фотографию Френки Фрейзера. Это было для тебя чем-то особенным?

(Frankie Fraser – знаменитейший ганстер Великобритании, отбывший 42 года наказаний и сменивший около 20 тюрем. состоял в банде Ричардсонов (оппоненты братьев Крей) и был известен как зачинщик беспорядков с полицией и тюремной охраной, за что его звали Mad (безумный). Болелельщик Арсенала, а его внук капитан команды Второго дивизиона  - Порт Вейл.  В 2013 году в возрасте 89(!) лет был доставлен в полицию за антисоциальное поведение. А в прошлом году находясь в коме, его семья решила отключить его от машины обеспечивающей жизнедеятельность.)

Derek Ridgers – Это из Википедии что ли ? Они всё перепутали. На самом деле это был Фредерик Форман (Frederick Forman), известный так же как Фред Чёрный Хлеб (Brown Bread Fred).

(Frederick Forman – как раз наоборот был дружен с братьями Край и был известен участием в самом крупном ограблении на момент 1983 года. Его сын Джейми Фореман – киноактёр, многим знаком по фильмам I.D., Nil by Mouth, Gangster#1, Football Factory, Layer Cake)

Он был достаточно хорош,  но я не боготворю гангстеров, вообще. Вид людей которых я боготворю, это мой дед и отец, которые служили на фронте и никогда не крали и не убивали людей просто так. Да этот образ мне ближе, я считаю его геройским.

OLS – Почему у тебя нет фотографией футбольных ребят ?

Derek Ridgers – Моя работа никогда не была проектом и я никогда не делал вид что это комплексная работа по визуализации молодёжных движений. Моя работа очень частична, чаще зависит от интуиции. Я стараюсь держать нос по ветру и следовать туда куда я хочу пойти. А ещё я никогда не рассматривал возможность фотографирования футбольных болельщиков, потому что я сам футбольный болельщик – Шпоры. Невозможно и смотреть футбол и фотографировать. Либо одно, либо другое. Я гораздо больше заинтересован в просмотре игры, нежели фиксации лиц болельщиков.

OLS – Какая субкультура наиболее фотогеничная ?

Derek Ridgers – Пожалуй это должно быть скинхеды. Их стиль никогда особо не меняется. их короткие стрижки или отсутствие волос позволяет фокусироваться на  их лицах, особенностях лиц. Я никогда не интересовался их политическими пристрастиями, но мне очень нравится их внешний вид.

OLS – Большинство фотографий – портреты. Ты запоминаешь “героев” своих работ ?

Derek Ridgers – Думаю да.  Бывает посмотришь на портрет и как будто это было вчера. Какие-то конечно не помню. Но большинство, из удачных, помню. Сегодня социальные медиа ещё довольно хорошо помогают восстановить утерянные связи с теми, кого я давно фотографировал.  О некоторых я даже больше узнаю, чем я знал тогда, когда делал снимок.

OLS – Как ты думаешь, почему Великобритания является одной из самых субкультурных стран ?

Derek Ridgers – Люди всё время говорят что-то подобное. ” У нас лучшие полицейские, у нас лучшее такси и т.д.” Я не уверен что это так. Мне кажется, это говорят люди которые мало путешествуют.

Субкультуры Великобритании вероятно просто более известные чем в остальных странах. Ну и возможно сама форма образовалась именно в Великобритании в ’50 и ’60-ые, когда Великобритания была главным мировым координатором поп-культуры.

Я иногда анализирую это и мне кажется что подобных движений не меньше, в таких местах как Мексика или Япония.

OLS – Что скажешь про будущее развитие субкультур ? Будет ли интересно с ними работать как фотографу ?

Derek Ridgers – Не думаю что в будущем может появится столько разнообразных субкультур в одно и тоже время. Глобализация и интернет сильно “утрамбовало” молодёжь, теперь всё это всего лишь мода. Возможность появления чего-то нового появляется только тогда когда это незаметно. В глубоком андеграунде. Это нужно для того чтобы иметь действительно крепкие корни для появления в виде субкультуры. Сегодня всё уходит в персонализацию,  а не сообщества. Посмотрите какое внимание сегодня уделяется татуировкам и модификации тела.

———————————————————————————————————————————–

Мы также попросили Дерека показать свои наиболее удачные на его взгляд фотографии.

 

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes