Fact, Inspire, Mood, Person, Respect

Casual movement

0 Comments 04 June 2015

Casual movement

С момента выхода его культовой книги прошло уже более 12 лет, за это время появилось несколько поколений, для которых Football, Fight & Fashion стали основной триадой, призмой, через которую формировался стиль жизни. Мы попросили автора книги Casuals – Phil’а Thornton’а, дать оценку сегодняшней ситуации.

OLS – Как бы ты описал сегодняшнее положение дел в британской кешл культуре?

Phil Thornton – Я считаю, что кешл движение наконец-то получило признание в качестве одной из уважаемых самостоятельных молодежных субкультур и для того чтобы добиться этого признания потребовалось более 35 лет. Перед тем, как моя книга вышла в свет, значение слова «кешуал» сводилось к нескольким понятиям, связанным с уличной модой и фэшн индустрией, и происходило это, на мой взгляд, из-за того, что медиа никогда по-настоящему не понимали данного явления.

Сегодня я вижу разные взгляды и течения в этой среде: парни постарше предпочитают классические бренды или одежду новых, более дорогих дизайнеров со всего мира,  «молодежь» старается выглядеть, как мы на заре 80-х, и мне не очень-то это нравится, потому что это напоминает возрождение, revival, в то время как кешуал движение всегда прежде всего находилось в поиске новых идей и двигалось вперед. Также есть много взрослых парней, кто никогда по-настоящему не интересовался модой, а сейчас экспериментируют с CP – это люди, которые 20 лет назад одевались в реплики игровой формы, так что я считаю стиль приобретает важнейшее значение в последнее время, не только в Британии, но и по всему миру.

OLS – 10 лет назад все это было настолько популярно что обычные люди (полицейские в т.ч.) могли без труда вычислить кешуал, это было просто как дважды два, что сейчас?

PT – Я никогда не разделял мнения, что кешалс маскировались и одевались так, чтобы не привлекать внимания полиции, это миф. Вполне возможно, что полиция охотилась за скинхедами в олдскульном прикиде, или парнями в тяжелых ботинках, но мы стали одеваться иначе не для того чтобы запутать их, просто наш стиль изменился, как затем и вся молодежная мода. Я считаю, что футбольные группировки по всей Европе сегодня придерживаются одной и той же эстетики, так что если раньше, еще в начале 2000-ых было легко отличить небританского кешуала, то сегодня это не так, потому что мы наблюдаем крутой стиль в Скандинавии, Испании, Германии, Швейцарии, России, даже в Италии, где, как я считаю, все и всегда копировали ультрас, чего мы в Британии никогда не делали.

OLS – Какие кешуал брэнды недооценены в 90-х, 2000-х и сейчас? Каковы тренды будущего?

PT – Сейчас, когда я пишу это, на мне пара ботинок Clarks, джинсы Lois, кардиган Woolrich и моя ветровка Paramo накинута на спинку стула. Множество новых брендов появились и исчезли за последнее десятилетие, один из самых очевидных примеров – Fjallraven, который на какое-то время стал почти как Stone Island или CP. Есть некоторые бренды, которые, возможно, всегда были и остаются частью гардероба каждого кешуала, Lacoste и Adidas выходят из моды и возвращаются, но в той или иной форме всегда здесь. Помесь старых чавс/кешуал и новых лейблов всегда имеет место, но эти бренды, запускающие свои «винтажные» и «классические» линейки, никого не обманут. Lyle and Scott, например, или даже Farah. Они были популярны максимум год, а Farah была интересна только штанами, так что все эти парки и джемперы, которые они сейчас делают, никогда не считались крутыми.

Что касается будущего, то, я думаю, стиль стал настолько общим и мейнстримовым, что отдельные представители старой школы кешуал движения сейчас возвращаются к культуре суидхедов (Suedehead), или даже скинхедов (Skinheads). Это нормальная реакция на то что ваша мода становится очень популярной, и что касается лично меня, а мне сейчас 50, я совершенно не хочу одеваться так же как 17-летний парень. Вместо того, чтобы копировать старый стиль, я считаю, молодежь должна найти иное направление, перестать идти на поводу и найти свой собственный стиль.

 

OLS – Что сейчас происходит с журналом Swine?

PT – Его времена прошли. Мы делали его каждый месяц на протяжении 6 лет, но интернет положил этому конец, потому что ты никогда не знаешь – читает тебя кто-то, или ты попусту тратишь время – это было до всех этих wordpress и их статистики, но я все равно получал удовольствие от работы и у нас была отличная команда авторов, при этом никто не получал денег и сложно было надеяться, что люди будут продолжать писать бесплатно. Я по-прежнему просматриваю архивы, и мы обсуждаем возможность издания книги, но это будет стоить денег.

Архив здесь: http://myweb.tiscali.co.uk/swine/swine_archive.htm

OLS – Что нового и чем ты занят сейчас?

PT – Я основал мой собственный бизнес REACH NorthWest в 2013 году после десяти лет работы с бывшими “зависимыми”  в Ливерпуле. А так, до сих пор много пишу для таких изданий как Proper, Umbrella, Rig Out, также пишу небольшие рассказы и повести. Я никогда не прекращал писать, но так как я теперь дедушка, мне все сложнее выкроить время.

OLS – Что бы ты порекомендовал почитать тем, кто интересуется стилем?

PT – Когда-то я скупал все журналы о мужской моде, но больше этого не делаю. Они только рекламируют ведущие дизайнерские лейблы и никогда не отражают то, что происходит на улице. Мне нравился американский журнал Complex, но опять же: они никогда на самом деле не рассказывали о нашей моде. Когда Oi Polloi только начал совместный проект с Rig Out я подумал, что это отличная площадка для демонстрации нового стиля, новых лейблов которые появились в последнее время. Umbrella продвигала отличную одежду, я годы умолял ребят из Casual Connoisseur об издании журнала, но опять же – все упиралось в деньги. Я считаю, что существует огромный рынок для небольших нишевых изданий, но думаю, что их необходимо доводить до ума, использовать сезонный подход: возможно, выпуски весна/лето и осень/зима, которые можно было бы заказывать по почте. Если бы я выиграл в лотерею – это именно то, чем бы я занялся.

Мне кажется, вокруг множество неожиданных икон стиля, ребят, как Рей Мир (Ray Mear) – тот чувак, который снимает документалку о природе и выживании, он как бойскаут-переросток, который напялил куртку босса. Мне нравятся люди, которые не знают, что они крутые.

OLS – Кто одевался лучше всех среди фирм ?

PT – Когда все только начиналось, парни Ливерпуля и Эвертона были одними из тех, кого все копировали. Но начиная с 82-го и 83-го, Манчестер, Лондон, Лидс пошли своим собственным путем. Возможно, я пристрастен, но я все равно считаю, что Ман Юнайтед постоянно одевались лучше всех на протяжении всей истории.

OLS – Заметно, что некоторые британские фаны избрали «итальянский» стиль поведения на секторе (множество флагов, “цветов”, барабаны, пиро и все такое) – У олд скула больше нет будущего?

PT – Думаю, на многих молодых фанов оказали влияние движения ультрас и Against Modern Football, что привело многих к итальянскому или латинскому стилю перформанса. Нас всегда изумляло, как можно отправиться на выезд на континент со всем этим пиро, если в Британии ты даже пирожок на стадион пронести не сможешь. Меры безопасности которые мы здесь имеем противоречат любым правам человека, но они используют трагедию в Хиллсборо, как предлог для досмотра фанатов и обеспечения безопасности для семейных представителей среднего класса и спонсоров.

OLS – Какие города в Британском королевстве лучшие с точки зрения выездов?

PT – Я всегда любил выезды к лондонским клубам, потому что это были настоящие выходные и  каждый лондонский клуб имел серьезный моб. Лондон настолько огромный по сравнению с любым городом Британии, что здесь ты по-настоящему ощущал себя как на чужой земле.

Disorder between leicester & millwall 1991 https://youtu.be/5IhFgEkgFdk

OLS – Британцы создали все значительные субкультуры, что дальше?

PT – Я считаю, что относительно субкультур лучшие дни Британии в прошлом. У нас была великая эпоха с 50-х по 90-е когда мы дали начало новым стилям в моде и музыке, но хип хоп все изменил в 90-х и нулевых, и возможно то что мы наблюдаем сейчас в различных субкультурах – это ответная реакция, сопротивление и поиск иных источников вдохновения. Мне очень нравится то, что делают японцы, пытаясь быть другими, как они ищут свои источники вдохновения, как они предлагают что-то уникальное.

Все выдающиеся субкультуры пришли с улиц, и никто не может диктовать им, в особенности так называемые эксперты по стилю. Как только стиль становится мейнстримом – приходит время двигаться дальше, это именно то, что делает его привлекательным, всегда идущим впереди на шаг.

OLS – Какое-нибудь необычное место для просмотра матча?

Сегодня большинство из нас смотрит футбол в пабах или дома, где мы можем качать практически все спутниковые или цифровые трансляции. Это оставляет Sky в дураках, так как все смотрят игры по арабским телевизионным каналам в пабах. Футбольные арены стали стерильными и скучными, так что выездные матчи теперь намного более привлекательны для настоящих фанатов. Я знаю многих, кто по –прежнему ходит на домашние игры, но смотрит их в пабах поблизости от стадиона, потому что посещение матча слишком дорого, а на самих современных стадионах действует слишком много запретов.

OLS – Простые вещи, которые делают тебя счастливым?

PT – Хорошая еда, жена, дети и внуки, музыка, фильмы, агрессия.

 

Special Short Movie –

The Groundsman from Jonny Blair on Vimeo.

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes