Idea, Inspire, Mood, Object

Резное дело

0 Comments 03 February 2015

Резное дело

В нашем стремлении к индивидуальности всё стало гораздо проще. Текущие экономико-политические игры выдавливают всех кто не реагирует  на весь этот информационный интершум и бросают в самостоятельное плавание. А что делать с этой появляющейся свободой ? Практически любой прогрессивный житель земли предложит десятки вариантов занятий – мы предлагаем резать дерево. Рассматриваем дерево как часть природы,часть чего-то честного и натурального, из чего можно сделать нечто полезное, забавное, трогательное, восхитительное, личное.И дело здесь не в умении, а скорее в желании, сильном желании. Никто не говорит о таких вещах к которым нужен талант,опыт и умение, когда режут реализм  или буквальные предметы. Речь про персональное,вымышленное, дикое и порою иронично-уродливое. О первобытных стремлениях вдохнуть в никчёмный брусок дерева душу.

И так, что нам нужно ?  Выбрать  материал. Это может быть как свеженайденая в лесу форма, так и специально нарезанная и обработанная заготовка. Для начала лучше всего подойдёт липа, ольха или осина – довольно мягкие породы, но текстура всё же не очень красивая. Орех – хорош, но твердоват – сгодится для маленьких фигурок. У сосны крупные волокна и она подойдёт  для больших фигур. Хорошо использовать красное дерево  - оно подойдёт для самых разных работ,так как есть и твердое и не очень. Если же решено делать совсем что-то миниатюрное, то нужно искать самшит, он очень твёрдый и обрабатывать его нужно борами.

Как разобрались с деревом нужно придумать что это будет. Фигурки с характером наверно самое популярное и интересное решение. Животные или люди. Дома или миниатюрные предметы жизнедеятельности, мебель, техника,да хоть просто буквы. С точки зрения формы проще всего делать что-то округлое. Как только стало понятно что будет – берём карандаш и наносим эскиз, набросок сначала на бумагу, потом на саму заготовку.

Инструменты. Для простейших форм вполне будут полезны и набор стамесок и/или острый нож, в лучшем случае набор резцов.

Техника интуитивная – делаем заусенец, за ним срез. Ничего сложного. Но для амбициозных работ можно и подглядеть пару обучающих фильмов.

Обработка готового изделия не очень нужна. Чем невзрачней, тем натуральнее. Но в исключительных случая можно пройтись наждачной бумагой или напильником. Вместо обработки можно слегка обжечь или повыжигать.

Последний штрих – покраска. Может изменить восприятие поделки. Краски могут быть и вовсе любые, акрил, гуашь или можно просто покрыть лаком.

Впечатления.Ну что ж, вот он свежий брусок. Легко чистишь, медленно устраняешь кору.Оцениваешь фактуру,держишь его в руках и представляешь что же из этого получится. Уверенно выделяешь нужный размер. Пилишь -режешь края. Карандаш выписывает нужную форму. Крепко берёшь резец. Стружку за стружкой аккуратно снимаешь. Как только появляется запах, так дело оживает. Терпение,терпение. Насечка-срез,насечка-срез. Недовольно крутим. Срез-срез.Ещё и ещё. Чистим -красим. Оно !

Несколько примеров, как бы это могло выглядеть..

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes