Comprehension, Fact, Inspire, Person

WFMU | Free Form Radio

0 Comments 19 June 2014

WFMU | Free Form Radio

Последняя значимость радио как источника получения музыкальной информации приходится на конец 90ых, далее радио выглядит не столь авторитетно,  интернет со своим неограниченным доступом к музыке захватывает внимание меломанов казалось бы навсегда. Но так ли это ?

Сегодня, когда происходит перенасышение  информацией нужны фильтры, чтобы просеивать и оставлять только нужное. И тут на помощь может прийти радио, но не совсем обычное, а самое что ни на есть оригинальное.

WFMU – независимая радиостанция из НьюДержси, являющаяся пожалуй самой влиятельной и значимой в мире независимой музыки.

“Лучшая радиостанция страны” – журнал Rolling Stones.

“Радиостанция, название которой стало как тайный знак в среде авторитетных меломанов” – New York Times.

В работе радиостанции принимали участие такие персонажи как Лу Рид,  Мэт Гроенинг, Джим Джармуш, Джеф Магнум, Итен Коэн, Роберт Плант, Тэд Лео, Ли Раналдо из Sonic Youth, Бликса Баргельд из Einstürzende Neubauten и другие.

Большим поклонником радостанции был Курт Кобейн.

В 2001 году был установлен рекород Гиннеса –  DJ Glen Jones оставался в эфире более 100 часов.

Основное отличие радио в свободной форме вещания, все плейлисты составляются диджеями самостоятельно и не ограничиваются какими-либо рамками. В эфире нет новостей, погоды, спорта, финансов. Зато есть странный рок-н-ролл, психоделия, краутрок, панк, пост-панк, радио-импровизация, экспериментальная музыка, хип-хоп, рок-караоке, электроника, аудиоколлажи и нойз и многое другое из области независимого и свободного.

Для того чтобы узнать не много больше про радио – OLS задали несколько вопросов музыкальному директору радиостанции :

Привет ! Меня зовут Бриан Тёрнер (Brian Turner), моя должность  - музыкальный директор WFMU.

Мои playlists : www.wfmu.org/playlists/BT

OLS –  какая главная миссия WMFU ?

Соединение свободного потока идей и музыки в рамках радио, с множеством индивидуальностей,  все независимы и свободны от корпоративного спонсорства, которое программирует философию множества других радиостанций.

OLS – можешь описать что сейчас происходит с независимой музыкой ?

Все заняты дистрибуцией винила. Лейблы, который были очень сильны в 90ые, сегодня вынуждены консолидировать свои силы, чем-то жертвовать, но добиваться результатов – интерес к новой музыке сегодня довольно высок.

OLS – насколько большой архив радио ?

Наши программы архивируются с 1999 года.

Наша музыкальная библиотека: 50000 пластинок и 60000 CD.

OLS – у каждого слушателя разный музыкальный опыт, как диджею попасть в цель ?

Мы очень стараемся затронуть общие темы в музыке, будь то электроника, эксперементальная, нойз, гараж – всё это делается с мыслью, никаких случайностей. Мы настраиваем наших диджеев быть открытыми настолько насколько это возможно. Каждую неделю я даю им по 100 новых релизов на виниле, касетах, CD или мр3.

OLS – кажется у вас есть собственный фестиваль ?

Мы делаем концерты время от времени. Следующим будет торжественное открытие публичного пространства в нашем здании на первом этаже. 12 июля – Watery Love, Spectre Folk, Doug Gillard и Pampers.

В 2009, я делал большой 3ёх дневный фестиваль в большом зале в  Бруклине – Faust, Teenage Jesus and the Jerks, Pissed Jeans  и многие другие. Мы также уже  5 лет транслируем дружественные нам команды с фестиваля Primavera Sound (Barcelona). Делаем бесплатные концерты вместе с Sonic Youth, The Ex, Wire и другими.

OLS – какие изменения могут коснутся радио ?

Задача состоит в том, чтобы удовлетворить слушателей и получить новых, тех кто даже и не слушал никогда радио. Многие сегодня полагаются на спутниковое вещание, подкасты, itunes, pandora для мгновенных потребностей. Мы надеемся что WFMU позволит людям обнаружить новые вещи, за пределами своей зоны комфорта и мы добавили подкасты, расширяем свою присутствие в сети, но делаем и наши знаменитые рекорд-ярмарки, чтобы как можно больше людей знали о нас.

(Кстати WFMU были первой радиостанцией, выпустившей свое приложение для смартфонов)

https://itunes.apple.com/us/app/wfmu-radio/id324175340?mt=8

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.wfmu.radio

OLS – как оставаться независимыми и не слушать “деньги” ?

Мы полагаемся на наших слушателей для наших ежегодных операционных расходов. Один раз в год в течение 2 недель мы просим людей, взять на себя какое-либо обязательство WFMU. Мы  также делаем самодельные футболки, книги, музыку. Люди любят поддерживать станцию​​, потому что они знают, что мы делаем своё дело, которе им интересно, и мы не стремимся угодить потребностям других групп людей, которые просто хотят радио. Мы хотим свое дело и хотим делать его интересным.

OLS – какие на твой взгляд самые влиятельные независимые проекты ?

Я люблю Chaos In Tejas – большой, не много хардкорный, не много разный. Проходит в Остине, каждый год. Есть и другие фестивали типа Primavera, которые мы транслируем. Ежегодный фестиваль Hopscotch в Северной Каролине – довольно крутой и экспереминтальный. Vision Festival в Нью-Йорке, где на первом плане авант-джаз. Если говорить про радио – то я большой фанат KFJC (kfjc.org) из Сан-Франциско. У них очень увлекательные передачи.

OLS – назови, пожалуйста, самые недооценёные команды, может экспериментальные, может быть просто перспективные ?

Malayeen s/t (Anniyaha) (Ливанская группа которую “разрушил”  турецкий гитарист Omar Khorshid)
Drunk Elk: Oceanus Proscellarum (Wormwood Grasshopper) – (woozy, loose and Free Australian rock)
Brandon Seabrook: Sylphid Vitalizers (New Atlantis) – (amazing experimental banjo, очень кинематографично и психоделично)
Burnt Skull – Sewer Birth (12XU) (дуэт из Остина с тяжелым, грязным, больным звуком)

Good Throb – s/t (White Denim) (примитивный и сопливый girl-power punk из Лондона )
Johnny Noise – The Day is Coming (Siltbreeze) странные звуковые зарисовки от члена отличного мексиканского коллектива Los Llamarada)

Самая недооценённая группа, хмм, кажется знаю одну. Я думаю многие должны послушать the Equals, брит поп-панк 60ых, the Clash делали их кавер Police On My Back, но в них есть какое-то особенное качество.

OLS – русская музыка бывает в эфире ?

Посмотрите и послушайте, пожалуйста, этот эфир.

http://wfmu.org/playlists/shows/29583

Моим гостем был Кевин из группы Pink Reason, и он принес невероятные звуки из времен советского подполья. Я обратил внимание на Янку и это поразило меня, ее история удивительна, и песню что мы играли была … просто не передать словами.

OLS – что делает тебя счастливым ?

Открытый культурный обмен, то что мы сейчас и делаем. Спасибо !

www.wfmu.org

 

Freeform or death – фильм о радиостанции.

http://www.wfmuthemovie.com/

Ещё один проект WMFU – http://freemusicarchive.org/

 

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes