Fact, Inspire, Mood

Русская мезенская роспись – минимализм из глубины веков

0 Comments 20 March 2014

Русская мезенская роспись – минимализм из глубины веков

Сегодня чрезвычайно важна и интересна тема русских народных промыслов. При обращении к ней, чаще всего возникают  ремёсла из Хохломы, Жёстово, Дымково, Гжели, Богородцкого – замечательные, но в наименьшем количестве отражающие современную потребность в аутентичном исскустве. Проанализировав все имеющиеся, выбор пал только на одну – мезенская роспись. Одна из наиболее древних. Родом из русского севера, Архангельская область – река Мезени. Часто использовалась в быту, да и вовсе сопровождала человека на протяжении всей жизнедеятельности. Периодически использовалась в оформлении фасадов и интерьеров изб. 

«Исследователь росписи В.С. Воронов говорил: “Это орнамент, сохранивший в своих элементах глубочайшие пережитки архаики древнегреческих стилей, густым кружевом покрывает поверхности деревянных предметов”.

В Мезени нет обычной русской народной яркости, многоцветности. Орнаменты имеют скупую, примитивно-условную графическую форму. Художник выстраивает узор сообразно внутреннему настрою и отношению к предмету или его будущим владельцам, тем не менее, подчиняясь строгим правилам построения орнамента и каноническим значениям символов.

В росписи преобладают зооморфные изображения – знаменитые бегущие кони, олени, птицы. На внутренней стороне каждой мезенской прялки имеется сюжетный рисунок (дерево с птицей, охотник с ружьем)…

Самый распространенный сюжет прялок – это кони. Окрашенные, одни в черный, другие в красный цвет, лошади, нередко, следуют друг за другом. Традиционно в мезенской росписи использовались только два цвета – красный и черный. Может быть, именно потому, что эти цвета достаточно просто было получить. К примеру, для того, чтобы сделать красную краску, требовалось смешать растертый мергель, красный камень с берегов реки в настое смолы лиственницы, затем эту смесь клали в горшочек и ставили в печь, в тепле смола растягивалась, и получалась красная краска. Способ приготовления черной краски был еще более незамысловат. Принцип производства оставался тем же, только мергель заменяли сажей.

Выполнялась роспись размоченной на конце щепкой и пером тетерева, что указывает на очень древние традиции. Доска имела свои четкие пропорции. Ширина должна была три раза укладываться в ее длине. Древесина пропитывалась льняным маслом. От этого ее структура становилась яснее и ярче. Характер рисунка волокон во многом определяет и сам орнамент, который состоит из символов, как слова из букв. Внутреннее содержание символов, точное их происхождение, взаимная связь уже практически утрачены.

 

Основные мотивы геометрического орнамента – солярные диски, ромбы, кресты – напоминают аналогичные элементы трехгранно-выемчатой резьбы. Все изображения очень статичны и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики.»

 

Любительский фильм по русскому Северу (Архангельская область) из авторского цикла “Во скорбе печалию моей” снят в 1973-1989 годах.

Живописность северной природы гармонирует с красотой быта, уникальность архитектуры сочетаеттся с самобытной культурой и неповторимым характером русского Севера.

 

 

Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes