Idea, Inspire, Mood

“Дикий” туризм

1 Comment 28 July 2013

“Дикий” туризм

Цель этого материала вдохновить и подготовить читателя к первому или ещё одному независимому походу на природу.

Для этого мы пообщались с опытным “туристом” Олегом Приходько с сайта volnomuvolya.com

Куда идти ? Как выбрать интересное место ? Национальные парки ? Есть ли специальные зоны для туристов ?

Национальные парки плохо подходят для туризма, по скольку являются особо охраняемыми территориями. Во многих запрещено жечь костер и даже ставить палатку! В таких местах обычно ночуют в специально оборудованную кемпингах, что не подходит для идей дикого туризма. С заповедниками попроще, но и там, как правило, огромное количество запретов. Могут быть приняты какие-либо санкции при вашей обычной бытовой, туристической деятельности. Лучше всего идти в обычные места. Как правило на многих тур. картах, а так же в интернет обозначены границы охраняемых территорий, вот их следует избегать, а так место можно выбирать любое, на ваш выбор. Если предполагается охота, то заранее получить путёвку в охот хозяйстве, ну а все остальные действия можно будет совершать не боясь наказания. Спокойно ставить лагерь, жечь костры, собирать сухие дрова, ловить рыбу и т.д.
В интернете много разных путеводителей по тур местам, а так же их можно купить в печатном издании, сейчас найти интересное место не составляет ни малейшего труда. Туризм сейчас развивается всё лучше и лучше, всё больше появляется хоженых троп, стоянок, и начинающему туристу уже не надо искать себе какие-то специальные места для лагеря, но воспользоваться уже обустроенными.

Однако, если идти в глушь, где туристов бывает не много или вообще их нет, то выбирать место для ночлега следует по следующим критериям. Должна быть какая-то полянка (необязательно большая) и желательно наличие источника питьевой воды, в противном случае её нужно будет приносить с собой в канистрах. Больше ни каких советов нет и быть не может, поскольку ночевать можно в самых разнообразных местах.

Какие самые любимые маршруты и почему ?

Я сам с Урала, и больше всего бывал именно здесь, поэтому все любимые маршруты в основном на севере Урала. Чем дальше находится место, чем труднее до него добираться, тем любимее оно. Когда приезжаешь в такое место в очередной раз, то испытываешь огромное удовлетворение от этой встречи. Приезжая в тайгу, хочется прикоснуться к чему то такому неприступному, дикому, первобытному, что ещё не испорчено человеческой деятельностью.

Есть ли какая-то карта заброшенных объектов или старинных городов(возможно брошенных), построек ?

Сканы старинных карт полно в интернете, читая их можно обнаружить весьма интересные объекты, которых сейчас уже может и не быть на месте. Сейчас становится всё меньше и меньше различных поселений, созданных в прошлые годы. Как правило это поселения спецпереселенцев, которых направляли жить из крупных городов в глухие, отдалённые районы нашей страны. Можно найти карты, на которых приведены сведения и обозначены границы таких поселений, на месте которых сейчас, как правило пустыри, но не редко бывают какие-то остатки. Можно обнаружить старинные предметы, например кованные гвозди, петли, остатки срубов. Сам имел удовольствие ходить по такой карте по реке Чусовой.

Если можно, расскажите пожалуйста про около-речной, морско-островной формат туризма.

Если маршрут расположен по реке, т.е. сплав, то такой поход имеет преимущество, что можно брать с собой кучу всякого барохла и идти надолго, и не надо его тащить на своём горбу. Всегда можно искупаться в реке, соорудить походную баню, наловить рыбы для ухи и пройти большое расстоянии. Не будет проблемы с источником воды и вообще сплошные плюсы. Берега рек обычно имеют красивые виды, за частую русло реки проходит через горную местность. [На счёт островов у меня на сайте целый раздел посвящён этому, информации выше крыши, так что чего-то определённого не сказать даже]

- В целом, что брать с собой понятно, а есть ли какие-нибудь нюансы, важные аксессуары ?

Важными аксессуарами для таёжного похода являются: топор, нож, посуда, еда, палатка, спальник, пенка, комплект теплой одежды, всё остальное уже на любителя. Брать с собой много вещей тоже не стоит, лучше брать только самое необходимое и экономить вес, в таком случае вы будете меньше уставать на маршруте и стало быть сможете получить больше приятных впечатлений от похода.
- Ок.Прибыли. По какому принципу выбирается место для стоянки ?

Сначала ищем источник воды. Затем полянку недалеко от него, где мы поставим свои палатки. Если это весна с паводком, то место не стоит искать в низинах, но на вершинах каких то возвышенностей, в таких местах всегда суше, а если это ещё и полянка, то так может быть очень даже комфортно. Сухие дрова и отсутствие луж. Бывает идёшь по лесу в паводок, кругом текут реки, но ты находишь такое место, где сухо и отлично проводишь время.

- Знаю про костёр “русская печь” – когда пень расщепляют и между щепами прокладывают хворост, который и поджигают, а какой вид костра самый полезный (чтоб и тепло и кухня)

Самый полезный таёжный костёр, он же самый популярный. Нодью правильно нужно ещё уметь делать, она хороша на ночь, колодец и шалаш для получения большого количества тепла, здесь и сразу. Русская печь (ещё финская свечка, шведская печь) хороша для готовки, и только для неё.

- О каких временных устройствах нужно знать ? Гамак ? Яма для продуктов ? (кроме палатки и места для костра)

Гамак в поход брать не стоит совсем, продукты хранить в палатке или в тамбуре палатке. Если это глухие места (например Камчатка), то продукты нужно вообще привязывать высоко на дерево, на расстоянии около 50-100 м от лагеря, чтобы медведи к вам не пришли. В условиях средней широты никаких особых устройств делать не нужно, всё довольно таки просто. Вместо котла лучше пользоваться каном, он имеет овальную форму основания. Его можно ставить прямо в костёр, рядом с огнём и не нужны ни какие тросики и рогатулины.

“Гамак” – я имел ввиду, когда ткань плащевая между двух деревьев привязываеться, как кровать или кресло можно использовать.

Если хочется, то можно взять + тент, вместо палатки, спальника. Это на любителя. Сейчас есть современные гамаки, но я ими не пользуюсь. В чём то может и лучше, но я привык спать на ровном, а от гамака у меня спина будет болеть, думаю у вас тоже. Постоянно крутиться, вертеться от неудобного положения, а в походе нужно хорошо высыпаться.
- Как быть с комарами и другими насекомыми ? И стоит ли опасаться змей ?

Змей опасаться не стоит. Чтобы в лагере было меньше комаров, выбирайте место, хорошо продуваемое ветрами. Комары не любят ветра. При переходах используйте длинную одежду и накомарники, на ночь плотно застёгивайте палатку, чтобы не запустить комаров к себе в логово. Жгите спирали.

- Какие меры нужно предпринять по обеспечению безопасности от диких животных ? Кто самый опасный ?

Честно говоря, диких животных стоит бояться только в глухих отдалённых районах страны, например Камчатка, Магаданская обл, Якутия и т.д. В обычных лесах шанс встретиться с диким зверем крайне мал. Звери избегают встречи с людьми. Самым опасным является бурый медведь. Опасен он по весне, зимой, если проснулся и вышел из берлоги и опасна медведица с медвежатами. Но если вас группа от 3-4 человек, встретить медведя вам вряд ли удастся. По некоторой статистике, не было зафиксировано ни одного случая нападения медведя на группу людей от 4 человек.
Шумите и звери все разбегутся от вас. Хотя они разбегутся даже если вы будете идти тихо, по скольку слух у них развит крайне хорошо.

Так же стоит напомнить, что в осенний период опасен лось. В это время у него гон и самцы, опьянённый половыми гормонами, могут броситься на любой движущийся объект, приняв его за конкурента. Встреча будет последней в вашей жизни. Одного удара лося передними копытами достаточно, чтобы вы навсегда попали в страну вечной охоты…
Волки опасны в глухозимье, они могут напасть стаей. Летом они не опасны. Кабан мало опасен, но напасть может. Но бояться совсем не стоит, с опытом страх пропадёт.

 

 

- Чем можно питаться в лесу кроме ягод и грибов ?

Кедровыми орехами, пойманной рыбой, добытой дичью. Растительная пища в виде трав представляет лишь вид салатов и употребляется как приправа.

- Рыбалка без удочки возможна ? Верши ? Или может копьём можно кого выловить ?

Копьём вы вряд ли кого выловите. Можно собрать небольшую морду из прутьев, сделать ловушку для мелкой рыбы из пластиковой бутылки, сделать загон для мелкой рыбы с помощью камней, но нужен каменистый берег

- Как быть с охотой на мелкого зверя и птицу ?

Можно добывать грызунов, вырыв ямы и поместив туда обрезок пластиковой бутылки, мышь попадёт туда и не сможет выбраться, скользив по стенкам бутылки. Птицу поймать можно, но очень сложно. Существуют самоловы на птицу, но нужен опыт. Утку можно поймать, нацепив небольшого лягушёнка, или кусок хлеба, или мелкую рыбёшку (предварительно убив её) на крючок, крючок привязать к леске, леску к камню, камень поставить на палку, а палку воткнуть в дно водоёма. Когда утка схватит приманку, попадётся на крючок, то дёрнув леску сдёрнет камень с палки, камень упадёт и потащит за собой утку. Крючок зацепит её и она не сможет уже ни куда дется. Так же можно ловить чаек.

Какие приспособления можно сделать из природных материалов ? Лук ? Ложку ?

Можно и лук, и ложку, но,как правило в походе в этих вещах нет необходимости. Однако мы часто вырезали мешалку с длинной ручкой, чтобы не обжигать руки, помешивая пищу в котле. Зимой можно изготовить снегоступы. Такие занятия в лесу обычно имеют вид развлекательный, нежели практический, только если вы не для этого идёте.

Понятно что кухня очень простая – но может порекомендуете пару рецептов или нюансов ?

Главное взять много всяких приправ, например хмели-сунели, черный перец и т.д. С помощью них можно сделать самую простейшую походную баланду очень вкусной. Ещё я люблю брать небольшую баночку томатной пасты. Готовите любой гарнир, какую то крупу, картошку, макароны и обильно посыпать приправами+ томатную пасту. Будет очень вкусно. Любой приём пищи как сказка. Вот и весь секрет. Вместо чая использовать хвою, лучше пихты или кедра, я её даже домой привожу и дома завариваю. Пихта очень хороша. Так же кипрей, листья малины, смородины, брусники и т.д.

 Что делать при сильном дожде ? 

Одеть непромокаемую одежду, ветровки, лучше мембранные. При сильном ветре под ветровку ещё какую-нибудь флисовую кофту. Если ни чего такого нет, значит можно остановиться, и быстро натянуть тент, поставить палатку, залезть туда сохнуть, пережидать дождь.

Как быть с горами и ветрами? А если заблудился без компаса ? 

В горах с сильными ветрами нужно одевать непромокаемые ветровки, ну а так бояться не чего. Главное аккуратно наступать на камни курумы, которые могут быть весьма шаткими. Можно подвернуть ногу и даже сломать. Хорошо использовать треккинговые палки.
Честно говоря, даже с компасом можно заблудиться серьёзно. На самом деле мало знать направление, важно ещё знать своё расположение, т.е. точку от которой “плясать дальше”. Компас не является панацеей, это ведь не GPS навигатор. В горах бывало терялись в большую пургу, при видимости около 50 метров. Главное не паниковать и не пытаться идти куда попало. Пробовать идти назад (или вперед) по маршруту, но небольшими кусками, фиксируя в памяти прежнюю точку. Оглянулся, посмотрел на точку, провёл между ней и вашим расположением прямую и уже как то прикинул куда примерно идти. В какой части от вас спуск, в какой подъём и т.д. И идти от точки к точке. Если пришли не правильно, то всегда сможете вернуться назад на какую-то номинальную точку, откуда уже пойдёте в другом направлении. Потеряться можно даже в ясную погоду, в горах, где нет натоптанных троп, всё очень похоже и невозможно запомнить то место, из которого ты вышел. Терялся 3 раза так в горах. Если вы точно уверены, что где-то по близости расположена дорога, и вы её обязательно пересечёте, то можете идти к ней спустившись к лесу, через лес. Но не стоит сразу же спускаться вниз, в неизвестном месте, в порыве паники. Лучше всё таки разобраться с вашими местоположением по максимуму.
Ваши любимые варианты “дикого” досуга ?

Играть на гитаре и петь песни “на весь лес”, тем самым отпугивая диких зверей, и всякую, и всякую нечисть. Разговор “по душам”. Осмотр близлежащей территории. Как правило основной досуг проходит в виде знакомства с окружающей территорией, т.е. то, зачем чаще всего я прихожу в лес, в какие-то интересные места.

Что делать при экстремальной ситуации (Затопило,укусила змея и т.п.) ?

Если затопило, при чём это вполне может быть по весне, то нужно сменить место, найти сухое, развести костёр и сушить вещи. Укус змей средней полосы не опасен. Если сломали ногу, то нужно сделать подобие шины, закрепив ногу в неподвижном положении. желательно употребить сильное обезболивающее. Желательно иметь даже ампульное обезболивающее. Идти дальше, опираясь на своих товарищей, или соорудить подобие костыля из вырванной с корнем небольшой ёлки. Корневую часть использовать в качестве опоры в подмышечной области. Нижняя часть должна быть довольно толстой, чтобы не сломаться при давлении. На неё даже можно одеть ботинок, если есть запасной, шнурками хорошенько привязать к палке. Сильно не опираться на костыль, а использовать его лишь как вспомогательный элемент.

Какие-то приметы,традиции поведения в лесу ?

Традиционно мусор весь сжигается либо уносится с собой. На многих посещаемых, специально оборудованных стоянках устраивают целые залежи мусорных куч в каком то углу, консервные банки, пластик и т.д. Так делать не надо, нужно всё сжигать или уносить с собой. Обожженная консервная банка в принципе не опасна для природы -перегниёт и всё, а вот пластик сжечь совсем не трудно! Желательно на стоянке оставлять небольшой запас дров для следующих путников, чтобы они могли быстро развести костёр. Точно так же касается ночёвки в таёжном зимовье. Стараться не мусорить и вести себя культурно, не рубить сырые деревья, не разрушать природу.

А есть ли самая комичная и неожиданная история связанная с походом ?

Как то ночью проснулись от того, что услышали, что недалеко от палатки кто-то гремит. Мы оставили недоеденную похлёбку в котле на ночь. Подумали, что это какой то зверь, вплоть до медведя, поскольку медведи очень большие халявщики и могут себе это позволить. Мы закричали, чтобы отпугнуть зверя, разумеется испугавшись. Вышли, включили фонарик, посмотрели на котелок, он был тщательно вылизан, вместе со всей похлёбкой. И на котле остались ворсинки шерсти белого цвета. Потом мы поняли, что это вряд ли медведь, снежный человек или лохнесское чудовище, а скорее одичавшие местные собаки.

По сравнению с временами наших отцов и дедов, туризм сейчас развит очень хорошо, и продолжает развиваться всё лучше и лучше, с каждым годом. Всё больше и больше людей открывают для себя возможности выбираться в различные дикие места наших лесов. Уже вряд ли найдёшь такие места, где, не то, чтобы не ступала нога человека, но не ступала нога дикого туриста. Где он не проходил, в своих грязных ботинках, с тяжеленным рюкзаком за плечами. Многие люди не понимают этого времяпрепровождения, для отдыха на природе используют различную технику, квадроциклы, кроссовые мотоциклы и даже вертолёты! Но не поймёт такой человек лесной жизни и не сможет до конца познакомиться с тайгой, пока не отдаст кусочек своей души, своего пота (и даже может быть крови), своих сил, нервов, и времени, на достижения заветного места. И пусть для многих это просто кусок леса, на для нас это есть небольшая мечта, приходя к которой, мы становимся на небольшую долю старше, сильнее, здоровее, умнее и счастливее!
Ходите пешком, друзья, и оставьте свою технику в гараже! Обрадуйте землю, наступая на неё своими ботинками, нежели разрушая её целостность протектором шлифующих шин ваших консервных банок! Ходите по чаще в леса, любые, общайтесь с природой.  Удачи вам, коллеги!

 

P.S. Дополнительную информацию о “диких” путешествиях можно прочитать на сайте Олега http://volnomuvolya.com/

А мы ему выражаем большую благодарность за краткий экскурс в тему!

Your Comments

1 comment

  1. OLSer says:

    Редкая версия фильма про советских “дикарей” “3+2″ http://youtu.be/sGZEs9mK2lU


Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes