Inspire, Mood

Нетипичная документалистика

1 Comment 18 October 2012

Нетипичная документалистика

Представляем несколько особенных документальных картин, демонстрирующих отличный от традиционного взгляд на киноязык периода 60-70 годов в России. Основными чертами которого были: нравственная чистота, наивность, открытость, искренность и другие более эмоциональные и чувственные переживания героев, нежели это было принято.  В них так или иначе поднимаются вопросы ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, ЭСТЕТИКИ, ЭВОЛЮЦИИ, социального конфликта, противопоставления себя обществу, конкретики и желания понять реальность вокруг себя.

Столь радикально лёгкий и “человечный” стиль вызывает дополнительное внимание к картинам, выделяет их из шаблонно-пропагандистского многообразия позволяет осмыслить, примерить на себя.

“Взгляните на лицо” (1966)

10-минутный фильм о том, как люди в Эрмитаже смотрят на Мадонну Литту Да Винчи, он снят скрытой камерой. 


 

“Альфа и Омега” (1967)

 Поэтический ход картины дает нам понять, что мы начали какую-то революцию во имя высот человеческого духа, а превратились в мещанское болото.
(И.К.Беляев “Введение в режиссуру. Курс для документалистов”)


 

“За десять минут до звонка” (1972) 

Документальный фильм о выпускниках школ 1972 года.. Их размышления о взрослой жизни, о школе, о будущем.. 


 

“Трамвай идёт по городу” (1973) 

Документальный поэтичный фильм о ленинградском трамвае начала 70-х. Незаметная окружающим камера демонстрирует нам портреты людей того времени, ушедшего безвозвратно, улицы города на Неве, его состояния и настроения. 

 

“Что ты делаешь вечером?”

О массовых формах отдыха молодёжи. Объектом фильма стал один из вечеров отдыха рабочего общежития. 

Что ты делаешь вечером? from docfilms on Vimeo.

 

Отдельное место для фильма “Любить”, который был снят в 1968 но до экранов так и не дошёл. Зритель смог увидеть его только после  доработки в 1990 году. Примечателен факт, что в создании фильма приняло большое количество легендарных личностей.


 

 

Your Comments

1 comment

  1. OLSer says:

    “Маринино жилье” (1966)
    Война помешала Марине Куприяновой осуществить свою мечту и стать актрисой. Она работает официанткой в молодежном кафе «Ровесник» и сегодня вспоминает дни героической обороны Ленинграда, участницей которой была.

    http://video.yandex.ru/users/doskado7/view/174/?cauthor=doskado7&cid=7


Share your view

Post a comment

You must be logged in to post a comment.

© 2017 OLS. Powered by Wordpress.

Business wp themes